Авторизация
Email:
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:


Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Каталог товаров
Более 4000
наименований товаров
Каталог брендов
ПомощьСтатьи

Microsoft Windows 10 получит поддержку экранов с разрешением 8K

Операционная система Microsoft следующего поколения будет поддерживать разрешения дисплеев, которые не появятся на рынке в ближайшие годы. Так, выходящая этим летом Windows 10 будет поддерживать разрешение 8K (7680 × 4320), которое едва ли станет актуальным в этом году, или даже следующем. Тем не менее, отрадно, что крупнейший в мире разработчик ПО смотрит вперёд.

На конференции WinHEC на прошлой неделе корпорация Microsoft раскрыла минимальные и максимальные разрешения экранов, поддерживаемые Windows 10 на разных типах устройств. Так, минимально поддерживаемым разрешением Windows 10 для ПК, планшетов и гибридных ПК станет 800 × 600, а максимальным для экранов с диагональю от 8 до 27 дюймов — 4K (3840 × 2160 или 4096 × 2160). Дисплеи с диагональю 27 дюймов и более будут поддерживать разрешение 8K (7680 × 4320). Телефоны и планшеты с размерами экранов в 4–8 дюймов должны будут минимально поддерживать разрешение 480 × 800, а максимальное разрешение для подобных устройств составит 4K (3840 × 2160).

Исследователи из NHK (Nippon Hōsō Kyōkai, телерадиовещательная корпорация Японии) считают, что формат ультравысокой чёткости (ultra-high-definition, UHD) 8K для телевизоров (также известный как Super Hi-Vision) — окончательный двухмерный формат для видео, поскольку человеческий глаз неспособен почувствовать существенную разницу между двухмерными разрешениями свыше 7680 × 4320. Считается, что будущие форматы видео будут трёхмерными, однако они появятся очень нескоро. Как следствие, 8K обещает стать долгожителем на рынке, а значит, имеет смысл добавлять его поддержку в аппаратное и программное обеспечение уже сейчас.  

На сегодня NHK уже тестирует вещание в 8K формате сверхвысокой четкости, VESA ратифицировала стандарты DisplayPort 1.4 и embedded DisplayPort 1.4 для подключения графических адаптеров к дисплеям с разрешением до 7680 × 4320, а ряд выходящих вскоре игр (Star Citizen, Project Cars) будут оснащены текстурами для 8K UHD мониторов и мультимониторных систем.
Коммерчески доступные телевизоры и дисплеи, поддерживающие разрешение 7680 × 4320, не появятся в продаже ещё пару лет. Производители устройств отображения, а также видеоконтента и программного обеспечения считают, что простого увеличения количества пикселей на экране мало, чтобы заставить пользователей перейти на форматы 4K и 8K. Предполагается, что технологии UHD принесут, помимо увеличения разрешений, повышенную яркость экрана, увеличенную глубину цветов, поднятую частоту кадров, высокий динамический диапазон (high dynamic range, HDR) и другие улучшения. Как следствие, производителям требуется разработать новые жидкокристаллические панели, скейлеры, графические процессоры и многое другое, чтобы создать полноценные 8K-мониторы.
Компания Microsoft неоднократно критиковалась за плохую поддержку масштабирования шрифтов, иконок и ряда других элементов ОС в разрешении 4K (3840 × 2160) в Windows 8. Приятно видеть, что Microsoft хочет сделать Windows 10 значительно более продвинутый, чем Windows 8.1, и уже сейчас готовит новую ОС к среднесрочному будущему.
Microsoft Windows 10 станет доступна этим летом в 190 странах мира на 111 языках.   

Возврат к списку

Вверх
Каталог
Консультант
Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Консультант