Авторизация
Email:
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:


Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Каталог товаров
Более 4000
наименований товаров
Каталог брендов
ПомощьСтатьи

NVIDIA готовится к выпуску GeForce GTX 990M

Компания NVIDIA уже выпустила практически все возможные дискретные настольные решения и графические процессоры на базе микроархитектуры Maxwell, но, как сообщают зарубежные источники, в сфере мобильной дискретной графики вскоре должен появиться новый флагман «зелёных». И в основу его ляжет новый мобильный GPU, пока известный под кодовым названием N16E-GXX. Его наличие подтверждено в последних драйверах GeForce, где загадочный чип фигурирует под именем Nvidia E-GXX. Не исключено, что в основу новой разработки будет положена усечённая версия GM200.

О характеристиках нового чипа пока не известно буквально ничего, однако, если верить одному из китайских производителей ноутбуков, он должен быть выпущен в районе между сентябрём и декабрём этого года. При этом его производительность должна находиться на уровне тандема GeForce GTX 980M SLI — очень серьёзное заявление, ведь даже с мобильной версией GM204 NVIDIA пришлось отключить 4 кластера SMM из 16, дабы уложиться в приемлемые рамки энергопотребления и тепловыделения, что для ноутбуков, даже игровых, очень важно. По непроверенным сведениям, будущий мобильный флагман может получить теплопакет свыше 100 ватт, а его максимальное тепловыделение составит 180 ватт — немало, по меркам скромных по габаритам мобильных систем охлаждения.
А ведь конструкторы современных игровых ноутбуков и так ломают голову, куда девать все эти десятки ватт тепла, особенно если речь идёт о старших моделях, оснащённых тандемами NVIDIA SLI. Текущая версия платформы MXM, позволяющая создавать действительно дискретные мобильные видеокарты, имеет ограничение по теплопакету на уровне 100 ватт, но источник говорит о том, что новый мобильный сверхмощный графический чип NVIDIA по-настоящему дискретным не будет — он будет припаиваться сразу к системной плате. Это печальная новость для владельцев игровых портативных систем, обладающих возможностью замены модуля MXM — насладиться мощью будущей новинки NVIDIA им не удастся. Она станет уделом исключительно новых моделей игровых ноутбуков. К слову, GeForce GTX 990M не является точным названием — компания-разработчик вполне может выбрать и иное имя, например, GeForce GTX 985M или GeForce GTX995M.

Возврат к списку

Вверх
Каталог
Консультант
Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Консультант