Авторизация
Email:
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:


Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Каталог товаров
Более 4000
наименований товаров
Каталог брендов
ПомощьСтатьи

Обзор Zyxel Keenetic Extra

Keenetic Extra

Поддержка VPN (PPTP и L2TP), PPPoE, 802.1X, VLAN 802.1Q, IPv4/IPv6
5 разъемов RJ-45 (1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)

с автоопределением типа кабеля

Wi-Fi 802.11a/b/g/nдо 300 Мбит/с (2.4 ГГц/5 ГГц)

Разъем USB 2.0 тип А

2 всенаправленные двухдиапазонные антенны

9 индикаторов состояния

Кнопка управления беспроводной сетью Wi‑Fi

Кнопка с назначаемой функцией (FN)

Кнопка выключения питания

Кнопка сброса пользовательских настроек

Размеры: 160 х 110 х 35 мм без учета антенн

Масса: 0,25 кг без адаптера питания

Купить Zyxel Keenetic Extra

 

Компания ZyXEL в прошлом году выпустила вторую серию своих домашних интернет-центров Keenetic. Поменялся дизайн и  серьезно улучшилась аппаратная составляющая. К тому же, все это еще  под управлением новой прошивки NDMS v2.  Результат получился неплохим, устройства успешно закрепились во всех сегментах рынка.  В этом году в рядах линейки пополнение в лице KeeneticViva и Extra. Если по имени первого особо ничего не понятно, то имя второго сразу говорит, что перед нами устройство высокого класса. Его и рассмотрим в данном обзоре.

Устройство выполнено в стандартном стиле интернет-центров Keeneticвторой серии с использованием глянцевого корпуса в черном исполнении. Сразу в глаза бросается не стандартная форма антенн.  Применение таких форм объясняется тем, что достигается более эффективная работа беспроводной сети.

Аппаратная начинка в Keenetic Extra похожа на урезанную версию KeeneticUltra. Используемый процессор, размер оперативной памяти, скорость радио модуля для 5 Ghz, скорость подключения к интернету, несколько медленнее. Правда, за проводные порты отвечает чип Realtek RTL8367RB, который используется в Ultra, так что тут производительность будет примерно на одном уровне. По результатам тестирования скорость портов уверенно соответствовала заявленному показателю в один гигабит в секунду.

Набор интерфейсов интернет-центра состоит из многофункционального USB порта с поддержкой USB хабов, внешней двухдиапазонной WI-FIантенны, пяти гигабитных проводных портов.

Интернет-центр предлагает две независимые сети WI-FIсо скоростью до 300 Мбит/с: одну в частотном диапазоне 2.4 ГГц, вторую в диапазоне 5 ГГц.

Беспроводная сеть на частоте 5 GHz работает стабильнее и быстрее. Причина проста, ведь ей не мешают другие беспроводные сети, бытовая техника, устройства Bluetooth. Смартфоны  IPhone5 (IOS 8) и GalaxyS3 (CM11 M10) были протестированы на двух разных частотных диапазонах. На частоте 5 ГГц скорость и стабильность беспроводной сети была заметно выше. Правда, если вы относитесь к тем, кто обеспокоен зоной покрытия сигнала, вас может не устроить работа на частотах 5 ГГц. Ввиду своих технических особенностей, волны на более высокой частоте затухают быстрее, Wi-Fiна частоте 5 ГГц по дальности действия уступает Wi-Fiна частоте 2.4 ГГц. Поддерживает ли ваше оборудование работу на частоте 5 ГГц узнать достаточно просто. Устройства без поддержки работы на частотах 5 ГГц просто не увидят точку доступа 5 ГГц.

Интернет-центр может работать в режиме WI-FIклиента. В данном режиме запрещено менять канал сигнала. 

Оно будет таким же как у точки доступа, к которой подключен интернет-центр. Для сети в диапазоне 5 GHzданное ограничение не распространяется. В данном режиме скорость WI-FIна уровне 180-200 Мбит/с и 80-100 Мбит/с при проводном и беспроводном подключениях  соответственно. Снижение скорости в режиме одновременной работы Wi-FIклиента и точки доступа Wi-Fiобъясняется загруженностью сети на частоте 2.4 ГГц. Подключение устройств  на частоте 5 ГГц решает эту проблему.

Гостевая беспроводная сеть позволяет предоставить общий доступ к Интернету блокируя при этом доступ к вашей домашней сети.

Многофункциональный USBпорт позволяет работать с USBприложениями: CIFS, FTPсервер, DLNAсервер, торрент клиент. Им отведена отдельная вкладка. Рассматривать их все не будем, но про торрент клиент следует сказать пару слов.

Приложение TorrentTransmissionпозволяет скачивать торренты без участия персонального компьютера.  Скорость интерфейса USBдостигает 10 Мбайт/с при записи и 15 Мбайт/с при чтении, так что потенциал для скачивании и раздач имеется. Управлять встроенным торрент клиентом можно как локально, так и удаленно. Торрент клиент успешно возобновляет свою работу при переподключениях Интернета и аварийном отключении интернет-центра, например, при отключении электричества. Данная особенность является большим плюсом по сравнению с закачкой на персональных компьютерах.

В условиях сильной нагрузки и работы большого количества приложении, предусмотрена возможность использовать файл подкачки. Для работы лучше всего использовать SSD диски, подключаемые с помощью USBадаптеров. Правда, нехватки оборудованной памяти не возникло за время тестов. Опция сделана с запасом на будущее, на случай если добавятся новые приложения в прошивке. 

К интернет-центру можно подключить USBмодемы 3G/4G более чем 60 провайдеров услуг интернета. Поддержку модемов в прошивке сразу с коробки на этот раз производитель предусмотрел. Для работы с ALTEL 4Gдостаточно подключить USBмодем к интернет-центру,  и все. Настройки производятся автоматический за пару секунд.

Интернет-центр поддерживает работу с большим количеством принтеров подключенных по USB. Стоит отметить, что многофункциональные устройства также поддерживаются. Правда, использовать другие возможности кроме принтера будет недоступно. Установка принтера в систему производиться достаточно легко.

Достаточно ввести запрос “KeeneticExtra”.

Интернет-центр позволяет подключиться к Интернету различными способами: 3G/4G, WI-FIклиент, проводное. Поддерживаются все наши Интернет-провайдеры. Интернет-центр был протестирован с услугой IDnetTurboот АО «Казахтелеком». Скорости приема и отдачи были на уровне заявленных провайдером 100 Мбит/с. Столь внушительный показатель объясняется тем, что наш роутер является гигабитным. А ведь недавно АО «Казахтелеком» запустил новый тарифный план IDnet 120, который предоставляет еще большую скорость. Весь потенциал интернет-центра KeeneticExtraэто пока не раскрывает, но отказаться от обычных роутеров и присмотреться в сторону гигабитных интернет-центров точно заставляет.

Помимо Интернета, интернет-центр позволяет использовать услуги IPтелевидения и телефонии. Для этого в устройстве реализованы функции выделения портов, мультикаста, VLAN и Udpxy. У цифрового телевидения АО «Казахтелеком» IPTV-трафик идет в тегируемом виде. Многие обладатели первой серии Keenetic могут испугаться не найдя опцию 802.1Q. В роутере имеется поддержка VLAN на базе IEEE 802.1Q, по этой причине в настройке никаких проблем не возникло. Услуга IDTVбыла настроена быстро и работала без каких-либо проблем. 

Для безопасной работы в интернете в устройстве реализованы сервисы облачной DNSфильтрации: SkyDNSи Яндекс.DNS.  Благодаря сервисам пользователь имеет возможность оградить себя от нежелательных сайтов и онлайн-сервисов. Разница между аппаратной реализацией в роутере и программной реализацией на абонентских устройствах в том, что первое нельзя обойти простой сменой DNSадресов. Если говорить о безопасности, данная особенность имеет не малый вес.

Как видим, устройство с точки зрения подготовки выполнено просто на отлично. За это стоит поблагодарить производителя. Но, как мы все знаем, нет предела совершенству. Наверное, осталось еще много чего не реализованного: что-то улучшить, где-то допилить или добавить что-нибудь новое. Благо модульная прошивка NDMSv2 позволяет улучшать устройство почти в реальном времени. Например, в ближайшем обновлении ожидается серьезное улучшение  обслуживания запросов клиентов к серверам DNS. Опытные пользователи могут уже сейчас оценить в бета версии.

Вывод: Keenetic Extra получился довольно интересным продуктом.  По возможностям его превосходит лишь самая старшая модель. На данный момент урезанные места на работе не сказываются. Разницу можно будет заметить в будущем, но не сейчас. Прошивка NDMS v2 довольно хорошо поддерживается, что видно по отличной готовности устройства к работе сразу с коробки.  Устройство рекомендуется тем, кто собирается работать с беспроводными сетями на частоте 5 ГГц. Все-таки именно эта возможность выделяет данную модель на фоне других решений, как, например, Keenetic  Giga II и Viva. 

 


Возврат к списку

Вверх
Каталог
Консультант
Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Консультант