Авторизация
Email:
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:


Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Каталог товаров
Более 4000
наименований товаров
Каталог брендов
ПомощьСтатьи

ZyXEL Keenetic VOX.

Компания ZyXEL показывает отличную реакцию на запросы потребителей, выпуская многообразие качественной продукции для разных ценовых категорий и для различных потребностей. С другой стороны, такое многообразие может путать неподготовленного потребителя. Что же нам приготовил ZyXEL в этот раз? Давайте обо всем по порядку.

Ко мне попало интересное устройство Keenetic VOX.

VOX (Voice Operated eXchange) (от англ. voice operated switch — управляемый голосом переключатель, произносится «вокс») — в аппаратуре радиосвязи система, которая автоматически переключает радиостанцию в режим передачи, как только оператор начинает говорить в микрофон, и возвращает в режим приема, когда оператор делает определенную паузу (обычно несколько десятых долей секунды). В нашем случае название VOX – просто намек на функции телефонии.

Традиционный уже набор для серии Keenetic – модульная NDMS v2, поддержка наших провайдеров из коробки, встроенные средства фильтрации Sky.DNS и Yandex.DNS (реализованные на уровне прошивки), мощная начинка, интересный, но спорный в данном случае дизайн. Рассмотрим подробнее.

Назначение

Для чего? Из названия можно догадаться, что особенность данного устройства в передаче голоса. И интуиция тут не обманула. ZyXEL позиционирует данное устройство как Интернет-центр для подключения по ADSL2+ и Ethernet с точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с, 4-портовым коммутатором Ethernet, хостом USB и адаптером IP-телефонии. Keenetic VOX оборудован современным шлюзом IP-телефонии стандарта SIP v2 с двумя FXS-портами, к которым можно подключить любой аналоговый телефон (например, которым вы пользуетесь дома) и звонить через Интернет своим друзьям по всему миру. Достаточно выбрать подходящего вам оператора SIP‑телефонии, зарегистрироваться на его сайте и соответствующим образом настроить интернет-центр. Т.е. этакий Keenetic DSL со встроенным адаптером телефонии. Keenetic DSL я упомянул не зря, т.к. технически VOX построен именно на его базе.

Начинка

Интернет‑центр Keenetic VOX служит для надежного и удобного подключения вашего дома к Интернету, сети провайдера и его сервисам, таким как IP‑телевидение и IP-телефония. Он объединяет домашнюю компьютерную технику в сеть и предоставляет возможность одновременно выходить в Интернет с нескольких компьютеров, играть в онлайн‑игры, участвовать в файл обменных сетях, подключать смартфоны, планшеты и ноутбуки по Wi‑Fi, использовать телевизоры с функцией Smart TV. Для устройств, которым вы хотите разрешить пользоваться вашим интернет-подключением, но не хотите предоставлять доступ к домашним устройствам, можно включить гостевую беспроводную сеть.

Универсальный интернет-центр Keenetic VOX позволяет подключаться к Интернету несколькими способами. Вы можете выбрать проводное соединение ADSL или Ethernet, а также беспроводное соединение через один из совместимых USB‑модемов 3G/4G или по Wi-Fi через хот-спот провайдера. Интернет-центр предоставляет возможность подключиться одновременно к нескольким Интернет-провайдерам, тогда будет реализовано резервирование. Это будет полезно тем, кому важно иметь отказоустойчивый доступ в Интернет. При сбое основного соединения интернет‑центр быстро переключится на работу с резервным. Пользователь не успеет и заметить, что произошло переключение.

К двум телефонным портам FXS можно подключить аналоговые телефоны, DECT аппараты и факсы и звонить через Интернет абонентам телефонных компаний в любых городах мира, а также на SIP‑номера других пользователей IP‑телефонии. Тарифы операторов IP-телефонии позволяют существенно сократить расходы на междугородные и международные звонки.

Keenetic VOX оборудован многофункциональным 2-портовым хостом USB, благодаря которому можно открыть сетевой доступ к USB‑накопителю по FTP из Интернета или из домашней сети по DLNA, а также обеспечить общий доступ к USB‑принтеру. Приложение BitTorrent‑клиент позволит круглосуточно участвовать в файл обменных сетях, избавив от этой нагрузки компьютер.

Как я упомянул выше VOX построен на базе Keenetic DSL. Нижеприведенная таблица – официальные данные ZyXEL. Т.е. отличие в адаптере IP телефонии (2 порта, почему 2? Видимо учли требовательных пользователей) и встроенные в корпус антенны Wi-Fi. Процессор Mediatek RT63368 – 700 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 100 Мбит порты Ethernet, 2 USB порта (USB-хост), поддержка 3G/4G модемов, принтеров и возможность общего доступа к флэш и внешним жестким дискам, и т.д. (можете ознакомиться на официальном сайте производителя www.zyxel.kz). Работа будет гарантирована на любых скоростях с любым нашим провайдером (при использовании ID net требуется роутер с оптическим портом). Есть небольшая оговорка, ID net с его тарифом в 120 Мбит, превышает возможности VOX при проводном подключении (не забываем, что порты Ethernet 100Мбит). При использовании возможностей Wi-Fi, а он здесь 300 Мбит (теоретическая максимальная скорость) и может работать в режиме клиента и точки доступа одновременно, 120Мбит будут достигнуты (конечно будут просадки в скорости работы Wi-Fi, скорости будет хватать впритык). По правде говоря, такой тариф дорог, малодоступен и малораспрастранен. При использовании данного тарифа рекомендую посмотреть на более старшие модели Keenetic с гигабитными Ethernet портами, например, Keenetic Viva. Что же касается устаревшего, но все еще использующегося во многих городах нашей страны ADSL, то возможности интернет-центра превосходят данную технологию. Насчет «Интернет дома от Beeline» также можно не волноваться. Интернет-центр вполне подходит для домашнего использования, в том числе для требовательных пользователей и для небольшого офиса. Расписывать все подробности не имеет смысла, ибо по Keenetic DSL имеются обзоры в Интернете (основные характеристики описаны и также приведены в таблице ниже). Конечно я протестировал устройство и убедился в его возможностях самостоятельно.
Комплектация

Коробка, в которой поставляется VOX, немного большего размера нежели, коробка Keenetic Giga II, например. Материал стандартный. В комплекте идет интернет-центр, инструкция, блок питания, сплиттер Annex A, кабель Ethernet и пара телефонных кабелей (один из них ультракороткого размера, странно...). Комплектация можно сказать стандартная, есть все, что нужно. Даже короткий телефонный кабель находит свое применение. Нет ничего лишнего и в то же время есть все необходимое.

Встреча по одежке. Дизайн (девушки, внимание!).

Что же касается внешности, то тут нужно сказать, что все дело во вкусе. Кому-то дизайн безусловно понравится, а кому-то может и нет. Смелое решение – так изменить дизайн. Реакция опрошенных неоднозначна. Дикого восторга не вызывает (кроме отдельных случаев), но и нет превалирующего числа нареканий. Что касается моего мнения, то дизайн интересен и не зря выделяет данное устройство в семействе. Цвет также черный (материал матовый пластик), но по виду интернет-центр теперь более напоминает медиа приставку или IPTV приставку, нежели интернет-центр серии Keenetic. С одной стороны, внешний вид показывает нам высокотехнологичное устройство, с другой внешность спартанская, строгая, нет ощущения дороговизны, элиты. Стиль Hi tech. Но данное устройство и не претендует на топ. В любом случае внешность приятная и подойдет к любому интерьеру. Устройство имеет небольшие размеры, но и ощутимо в руках. Встроенные антенны уменьшают занимаемое им пространство, но все же нужен доступ воздуха, исходя из дизайна (немало сделано жабр-решеток для доступа воздуха сбоку и сверху устройства) есть намек на то, что устройство возможно будет греться, проверим. Передняя панель устройства снабжена индикаторами работы: питание, DSL, WAN (Интернет), два индикатора телефонной трубки с обозначением 1 и 2 (порты телефонии), индикатор USB и внушительная кнопка управления Wi-Fi (настраиваемая). Сбоку расположены 2 порта USB и первое, что мне не понравилось – чтобы подключить USB-модем пришлось приложить усилие, порты оказались очень жесткими. На задней стороне 4 порта Ethernet 100 Mбит, 1 порт для ADSL, 2 порта для телефонов, кнопка FN, утопленная кнопка сброса, кнопка включения и разъем питания. Все указано на русском языке. Порты Ethernet снабжены индикаторами работы, что также очень удобно и приятно, но сделано скорее из-за того, что на переднюю панель выводить их попросту было некуда. Качество сборки отличное, ничего не скрипит, нет люфта корпуса. На нижней части табличка с моделью, серийным номером, данными потребления энергии и первоначальными данными для настройки устройства, в том числе и для подключения по Wi-Fi (имя точки доступа и ключ), что позволяет исключить несанкционированный доступ к вашей сети.

VOX. Начало

Раскрыв коробку, включив устройство в сеть и подключившись по Wi-Fi (устройство из коробки настроено как защищенная точка доступа Wi-Fi), выбрав для тестов распространённого и набирающего обороты провайдера ALTEL 4G (в виде USB-модема MF827), я был приятно удивлен, интернет-центр без проблем настроился на работу с данным провайдером и USB-модемом. Почему я выбрал данного провайдера и именно данный модем? Все потому, что однажды, решив попробовать данный способ подключения на Keenetic Giga II я столкнулся с трудностями. Модем не поддерживался официально в той прошивке, что была у меня, не было возможности сброса (перезагрузки) модема из конфигуратора интернет-центра (что было необходимо, т.к. иногда наблюдалась некоторая нестабильность с данным провайдером в регионе тестирования и нужен был рестарт модема). Но данное неудобство было быстро устранено обновлениями прошивки, добавилась официальная поддержка, возможности перезагрузки и позже еще интересная функция проверки доступа, позволяющая автоматически перегружать модем при пропадании ping-ов до настроенного адреса (настраивается вручную и выставляется порог срабатывания), что сделало использование данного провайдера невероятно удобным. Позже обновилась и прошивка модема, и провайдер исправил ошибки на своей стороне и стабильность выросла в разы. После такого отступления скажу, что VOX из коробки, хоть официально и не поддерживал данный модем, но начал с ним работу сразу и уже была функция перезагрузки модема (но не проверки доступности, которая добавлялась с обновлением прошивки, которое на момент теста уже было доступно). С помощью Netfriend настройка заняла пару шагов и не больше минуты времени. И, кстати, сразу предложил обновить прошивку, что я пока решил не делать, а сначала проверить на что он способен из коробки, сделав нагрузочные тесты.

С тестами интернет-центр справился легко и ожидаемо для такого класса и начинки. Засыпая разнородными пакетами с разных клиентов, я смог добиться кратковременной загрузки CPU центра до 10%. Память же заполнена на 20% (из коробки установлена масса приложений, почти все что было, что кстати, облегчало подключение из коробки интернет-центра по разным сценариям). ALTEL 4G по скорости превосходил в месте тестирования (тестирование проводилось в г.Алматы в зоне уверенного приема) возможности ADSL, является очень популярным способом подключения, набирающим обороты. Не загружая цифрами скажу (полно в Интернете по Keenetic DSL), что интернет-центр перекрывал возможности провайдер. Просадок производительности, нестабильности, зависаний, обнаружено не было и это учитывая то, что я не обновлял прошивку, а тестировал как есть, из коробки. При работе интернет-центр грелся, не обжигающе, но ощутимо, позаботьтесь о свободном доступе воздуха к устройству. Все-таки мощная начинка в относительно компактном корпусе дает о себе знать. Но не было нестабильностей, просадок и зависаний за весь период тестирования. Качество, что ожидаемо, на высоте.

Sing my angel of music (Phantom of the opera)… или пользуемся голосом.

Наконец, мы подобрались к особенности данной модели, выделяющей ее в серии Keenetic. С одной стороны, можно задаться вопросом «А кому нужна IP-телефония, кому нужен SIP?». Повсеместно развита мобильная связь, Skype, программы для общения в популярных соцсетях также позволяют делать звонки. Но все же услуга IP-телефония, как ни странно, используется. В нашей стране услуга больше и лучше всего представлена провайдером Казахтелеком в виде IDPhone. Чем выгодна IP-телефония и чем она так уникальна?

Обозначим плюсы телефонии на основе SIP-протокола. Номер телефона, который сохраняется при переезде в другую квартиру (в случае с Казахтелеком абонент обязан использовать услугу в пределах одного населенного пункта по месту заключения договора). С другими провайдерами – доступ к номеру из любой точки мира где есть Интернет. Подключить SIP-номер дешевле, чем платить за установку обычной линии. Дешевые звонки пользователям других видов связи и бесплатные звонки на телефонные номера внутри сети АО «Казахтелеком» (для физических лиц). Междугородние и международные переговоры обойдутся дешевле. Высокая степень защиты сетей SIP от прослушивания (в отличие от обычных телефонных линий). Большой выбор дополнительных услуг – от конференцсвязи до возможности настроить переадресацию со всех номеров на один.

 Выгодна IP-телефония тарифами на звонки (вышеназванный ID Phone позволяет нам не ограничивать себя звонками на городские номера по всему Казахстану), сниженные тарифы на международные звонки, высокое качество связи (невысокая требовательность к каналу передачи данных, при высоком качестве передаваемого звука). С одной стороны, это полезно консерваторам, предпочитающим использовать аналоговые телефонные аппараты (и тут VOX с его 2-мя портами будет очень кстати), с другой IP-телефония позволяет присваивать городской номер. А в случае использования VOX еще иметь и гибкий, удобный инструмент с немалым количеством «печенек» (вроде режима не беспокоить, переадресаций и списка быстрого набора). То, что мне не понравилось в настройке IP-телефонии в VOX – мало посвящённого пользователя такое обилие настроек может пугать и путать. Настоятельно рекомендую для данной категории пользователей настраивать только те параметры, которые вам выдал провайдер IP-телефонии, остальные можно не трогать. Для продвинутых же такое обилие настроек очень удобно (как пример, настройка Digitmap, FLASH, Caller ID, выбор кодеков и их приоритеты). Дополнительные функции понятно описаны в настройках. В Интернете очень много бесплатных сервисов SIP (IP-телефонии), но бесплатность не позволит получить прямой городской номер. Так же услуга IP телефонии крайне полезна для офисов. В небольшом офисе VOX сможет перекрыть потребности в мощном интернет-центре за малые деньги и позволит использовать 2 телефона. Используя беспроводных провайдеров Интернет можно также телефонизировать квартиру, дом или офис, если в них нет телефонной линии. Если использовать параметры по умолчанию (для начала этого достаточно), то настройка занимает лишь пару минут. Прописать SIP ID-имя пользователя, порт, логин и пароль и параметры сервера SIP. С определением телефонных аппаратов проблем нет. Благодаря встроенному адаптеру, можно использовать обычный аналоговый телефонный аппарат, но с тоновым набором.

Важно! В релизе прошивки версии 2.04.0.C.2 (22/10/2014) устранена нестабильность при настройке голосовых служб Keenetic VOX. Конечно есть и еще исправления, но нам важно на данный момент именно это исправление. Из коробки версия прошивки была: 2.04.0.B.0-3, на момент тестирования последняя версия 2.04.C.6.0-0. Потому прежде чем начать тестировать телефонию, я всё-таки обновил прошивку. Не обновлял сразу я для того чтобы проверить возможность подключения по разным сценариям к нашим провайдерам из коробки. Раз подключение удалось, то конечно же в первую очередь рекомендую обновить прошивку.

(описание изменений прошивок – офиц. данные ZyXEL)

Вывод.

Что же мы получили? Безусловно качественный, отлично сбалансированный, практически универсальный (учитывая возможные сценарии подключения к нашим провайдерам), с относительно невысокой ценой (особенно учитывая стоимости соответствующего оборудования раздельно) мощный интернет-центр со множеством полезных функций и с бесспорной интересной и нужной изюминкой – встроенный адаптер IP-телефонии. Устройство отлично справляется с задачами дома и в небольшом офисе. Стабильность, скорость и качество на высоком уровне, независимо от способа подключения к Интернету, VOX выжмет максимум. Претензий к этому нет. Что мне не понравилось, так это жесткие порты USB, а также изобилие настроек функции IP-телефонии, которое может пугать и путать простых пользователей. Конечно, данные недостатки (на мой взгляд) нельзя назвать критичными. Первый исправится в процессе эксплуатации, второй возможно изменят в дальнейшем, в новых прошивках (добавят упрощенный режим настройки).  Безусловно рекомендую к покупке. Даже если вы в данный момент не пользуетесь IP-телефонией, используете или планируете использовать Megaline и ищите новый качественный скоростной модем, то я бы рекомендовал приобрести VOX, этим вы обеспечите себе возможность в будущем перейти на других провайдеров связи с более высокими скоростями, а также сможете в любой момент перейти на IP-телефонию (а будущее телефонии безусловно за IP-телефонией), причем используя обычный аналоговый аппарат.


Купить ZyXEL Keenetic VOX

Автор: Кокорев Павел

e-mail: kpw83@mail.ru


Возврат к списку

Вверх
Каталог
Консультант
Компьютерная
техникаКомпьютерная<br />техника
Консультант